VIAGGIARE
● 111 ristoranti “raccomandati”, di cui 15 a İzmir e 19 a Bodrum
● 2 ristoranti a Bodrum e 3 ristoranti a İzmir ricevono una Stella MICHELIN;
● 2 nuovi locali premiati anche a İstanbul con una Stella MICHELIN
● 4 nuovi ristoranti ricevono la Stella Verde MICHELIN
● Presentato un nuovo premio MICHELIN: il Premio Sommelier MICHELIN.
Michelin è lieta di presentare la nuova selezione di ristoranti che apparirà sulla Guida MICHELIN
İstanbul, İzmir, Bodrum. In totale, gli ispettori Michelin raccomandano 111 esercizi, di cui – per la
prima volta – 15 a İzmir e 19 a Bodrum. Di questi, 3 ristoranti di İzmir e 2 di Bodrum ricevono una
stella MICHELIN, mentre 8 ricevono un Bib Gourmand (2 a Bodrum e 6 a İzmir). Anche a İstanbul 25
ristoranti sono entrati a far parte della selezione o sono stati promossi, tra cui 2 ristoranti sono stati
premiati con una stella MICHELIN e 8 hanno ricevuto il Bib Gourmand. Questo porta il numero totale
di ristoranti raccomandati a İstanbul a 77.
Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale della Guida MICHELIN, afferma: “Anche quest’anno i
nostri ispettori sono rimasti colpiti dalla scena culinaria di Istanbul. Città cosmopolita dal carattere
complesso, İstanbul offre un panorama gastronomico straordinariamente ricco, dalle classiche
taverne turche ai locali internazionali di tendenza, fino ai ristoranti moderni e informali. I nostri team
hanno apprezzato particolarmente le differenze tra İzmir e Bodrum, due città che hanno fatto un
notevole ingresso nella famiglia della Guida MICHELIN. Radici locali, fedeltà al territorio e forti legami
con i produttori locali sono caratteristiche comuni a molti dei ristoranti raccomandati a İzmir e
dintorni. Questo impegno è dimostrato dall’attribuzione della Stella Verde MICHELIN a ben 3
ristoranti della zona. Bodrum, da parte sua, offre un’interessante complementarità gastronomica:
sulla costa fioriscono locali di alto livello e internazionali, mentre nel centro città si trovano piccoli
ristoranti indipendenti particolarmente pittoreschi e convenienti”.
Sette ristoranti sono stati recentemente premiati con una stella MICHELIN
Per la prima volta, 3 ristoranti di İzmir sono stati premiati con una stella MICHELIN. OD Urla, guidato
dallo chef Osman Sezener, si distingue per il suo approccio culinario autentico e radicato. In questa
tenuta a conduzione familiare circondata da vigneti e uliveti, lo chef e il suo team presentano i
migliori ingredienti locali. Al Teruar Urla, lo chef Osman Serdaroğlu e il suo team elaborano una
cucina di ispirazione mediterranea con sfumature italiane. La carta dei vini è altrettanto
impressionante e rende omaggio ai diversi territori della Türkiye. La coppia Ozan e Seray Kumbasar ha
creato una destinazione unica al Vino Locale con l’ambizione di far scoprire ai propri ospiti
l’eccellenza del territorio. Il menù, che segue fedelmente le stagioni, viene aggiornato ogni sei
settimane con una cucina sensuale e sofisticata accompagnata da una notevole selezione di vini
regionali.
2 ristoranti di Bodrum sono stati premiati con una stella MICHELIN: il Kitchen, gestito dallo chef
Osman Sezener, offre una moderna cucina turca con deliziosi accenti internazionali e il Maçakızı,
situato nell’omonimo hotel, lo chef Aret Sahakyan propone piatti creativi che giocano con le tradizioni
culinarie locali. Anche la carta dei vini è di prim’ordine, con etichette turche ed europee e
un’impressionante cantina di champagne.
Infine, 2 ristoranti di İstanbul sono stati recentemente insigniti di una stella MICHELIN. All’Arkestra, lo
chef Cenk Debensason – originario di Istanbul con un background internazionale – fonde con la sua
cucina una varietà di orizzonti. Al Sankai by Nagaya, lo chef Yoshizumi Nagaya offre due piatti
omakase di altissimo livello. Il primo è caratterizzato da un sushi di ottima fattura, preparato con
pesce locale quando possibile dal maestro sushi chef Hiroko Shibata. Il secondo celebra la cucina
kaiseki, arricchita qua e là da alcuni tocchi europei.
4 nuove Stelle Verdi MICHELIN premiano i ristoranti eco-responsabili
La selezione della Guida MICHELIN 2024 comprende anche quattro nuovi locali con la Stella Verde
MICHELIN che celebra i ristoranti all’avanguardia nell’eco-responsabilità ed è anche un indicatore
affidabile di cucine autentiche e stimolanti. OD Urla, Vino Locale e Hiç Lokanta di İzmir sono stati
premiati, mentre Circle by Vertical di İstanbul ha ottenuto un nuovo riconoscimento.
16 nuovi ristoranti Bib Gourmand
Nella selezione della Guida MICHELIN, il Bib Gourmand è stato assegnato a 16 ristoranti.
A Bodrum, gli ispettori hanno particolarmente apprezzato la convivialità e la generosità dei mezze
offerti nell’affascinante taverna İki Sandal e le carni alla griglia servite da Otantik Ocakbaşı.
A İzmir mezze, carne cotta a fuoco lento, zuppe di verdure e baklava sciroppata competono per il
sapore presso Adil Müftüoğlu, Ayşa Boşnak Börekçisi, Beğendik Abi e Tavacı Recep Usta. Nel centro
storico, Hiç Lokanta offre una cucina più moderna e a base vegetale. LA Mahzen, situato nel vigneto
Lucien Arkas, celebra i migliori vini locali e offre una cucina mediterranea saporita e di alto livello.
A İstanbul, gli 8 nuovi ristoranti Bib Gourmand offrono un panorama culinario più eclettico: dai sapori
italiani di Aida, alle prelibatezze giapponesi di Inari Omakase Kuruçeşme o ai gusti mediterranei di
The Red Balloon. Non manca la cucina turca, sia moderna che tradizionale, con Circle by Vertical,
Efendy, Tavacı Recep Usta Bostancı e Foxy Nişantaşı.
36 nuovi ristoranti si aggiungono alla selezione
Oltre ai ristoranti premiati con una o più Stelle MICHELIN o con il Bib Gourmand, gli ispettori
segnalano 36 nuovi ristoranti che si distinguono per la qualità della loro cucina. 6 si trovano a İzmir,
15 a Bodrum e 15 a Istanbul. Tra questi nuovi ristoranti, la diversità è all’ordine del giorno, dalle
specialità anatoliche del Lokanta Göktürk nel quartiere Eyüpsultan di İstanbul alle numerose mezze
del Bağarası di Bodrum, fino all’eccellente carne del Kasap Fuat di İzmir. Gli appassionati di cucina
asiatica non potranno perdersi le specialità giapponesi di Akira Back İstanbul o Zuma Bodrum, o i
sapori cantonesi di Hakkasan İstanbul; chi preferisce la cucina italiana si accontenterà di Isola
Manzara (Bodrum) o Ristorante Pizzeria Venedik (İzmir). Eleos Yeşilköy (İstanbul), SOTA ALAÇATI
(İzmir) e Sait (Bodrum) offrono tutti straordinari piatti di pesce e frutti di mare.
3 premi speciali MICHELIN
Gli ispettori hanno deciso di premiare anche 3 professionisti di talento che contribuiscono a creare
esperienze culinarie memorabili. Il Premio Sommelier MICHELIN va a Seray Kumbasar del ristorante
Vino Locale di İzmir, insignito della Stella Verde e di una Stella MICHELIN.
Il MICHELIN Service Award, sponsorizzato da Mastercard, va a Ismail Kahveci e al team di servizio del
ristorante Tuğra di İstanbul per il loro eccezionale senso dell’ospitalità.
Infine, il MICHELIN Young Chef Award – come riconoscimento a un giovane talento promettente – va a
Ulaş Durmaz del ristorante Bib Gourmand The Red Balloon di Istanbul.
La selezione completa di ristoranti e hotel della Guida MICHELIN İstanbul, İzmir, Bodrum è disponibile
gratuitamente sul sito e sull’app della Guida MICHELIN e mette in evidenza i luoghi più unici ed
emozionanti in cui soggiornare in Turchia e nel mondo.