La Confesercenti da anni lavora per implementare progetti, finanziati con contributo di Regione Toscana e Camera di Commercio della Maremma e del Tirreno, finalizzati alla valorizzazione della città di Livorno attraverso il binomio cultura-cibo.
Quest’anno, per la prima volta, si sono uniti alla formula da noi elaborata altri tre territori provinciali (Siena, Prato e Pistoia), così da dare vita ad un unico grande calendario di eventi sotto l’egida di Vetrina Toscana che va sotto il nome di “Appunti di Viaggio. Racconti di Toscana tra cultura e cibo”
Ebbene, ad aprire questo lungo programma che si svolgerà a cavallo tra il 2020 ed il 2021, sarà proprio la città di Livorno grazie all’evento “Ouverture Mascagnana: un tour in battello attraverso i fossi dedicato a Mascagni, con a bordo l’intervento di musicisti, storici e figure legate alla vita di Mascagni tra cui il Maestro Massimo Signorini come musicista, la Dott.sa Federica Falchini storica e scrittrice di un saggio su Mascagni, Giulia Perni musicologa per edizioni Sillabe e Fulvio Venturi che racconterà alcuni aneddoti legati al rapporto tra Mascagni e il cibo.
L’evento, che vuole essere a proprio modo un piccolo contributo in continuità con il primo bellissimo Mascagni Festival organizzato dal Comune di Livorno, ha come scopo quello di far conoscere Livorno e la sua tipicità enogastronomica attraverso il legame con la figura del suo insigne cittadino il maestro Pietro Mascagni.